Efecto de la Radiación UV-C en la Flora Nativa y Capacidad Antioxidante de la Mezcla para Té Compuesto por Toronjil, Ortiga, Perejil y Paico Provenientes de Cotacachi - Ecuador

Beltrán Sinchiguano, Elena1; Matute Déleg, Edison1; Andrade Cuvi, María José1; Rubio Montero, Daniela1

1Universidad Tecnológica Equinoccial, Facultad de Ciencias de la Ingeniería e Industrias, Quito, Ecuador

Resumen: Se estudió el efecto de la radiación UV-C sobre la flora nativa y la capacidad antioxidante de la mezcla para té compuesto por toronjil (Melissa officinalis), ortiga (Urtica dioica), perejil (Petroselinum sativum) y paico (Chenopodium ambrosioides) de la zona andina de Cotacachi. La mezcla fue analizada en dos lotes: uno en un momento inicial y otro luego de 5 meses de almacenamiento a temperatura ambiente, estos fueron tratados con dosis de radiación UV-C de 2,3; 4,1 y 6,5 kJ/m2. Se realizaron análisis microbiológicos de aerobios mesófilos totales, coliformes totales, mohos y levaduras. Se analizó la capacidad antioxidante con el método ABTS, y el contenido de polifenoles totales con el método de Folin-Ciocalteu. Las muestras tratadas mostraron un descenso de aerobios totales, mohos y levaduras, sin embargo, en coliformes totales hubo un incremento. La radiación UV-C presentó un efecto benéfico en el contenido de polifenoles tanto para la mezcla de hierbas secas como para la bebida de té elaborado. En cuanto a la capacidad antioxidante hubo un efecto negativo en la mezcla de hierbas secas, y en el té no se presentaron diferencias estadísticas. El tiempo de almacenamiento produjo una reducción de la capacidad antioxidante y el contenido de polifenoles de la mezcla de hierbas secas y del té elaborado.

Palabras clave: radiación ultravioleta, antioxidantes, antimicrobiana, plantas medicinales.

Effect of UV - C Radiation on the Native Flora and Antioxidant Capacity of the Tea Mixture Made up of Lemon Balm, Nettle, Parsley and Paico from Cotacachi -Ecuador

Abstract: It was studied the effect of UV-C radiation on the native flora and antioxidant capacity of the mixture for tea made up lemon balm (Melissa officinalis), nettle (Urtica dioica), parsley (Petroselinum sativum) and paico (Chenopodium ambrosioides) of the Andean zone of Cotacachi. The mixture was analyzed in two batches: one at an initial stage and another after 5 months storage at room temperature, these were treated with doses of UV-C of 2,3; 4,1 and 6,5 kJ / m2. Microbiological analysis of total aerobic mesophilic bacteria, total coliforms, molds and yeasts were performed. Antioxidant capacity with the ABTS method was analyzed, and the total polyphenol content with the Folin-Ciocalteu. The treated samples exhibited a decrease in total aerobes, molds and yeasts; however, there was an increase of total coliforms. The UV-C radiation showed a beneficial effect on the polyphenol content for both the mixture of dried herbs and the brewed tea. As the antioxidant capacity, there was a negative effect on the mixture of dried herbs, and drink tea showed no statistical difference. The storage time provoked a reduction in the antioxidant capacity and the polyphenol content of the mixture of dried herbs and brewed tea.

Keywords: ultraviolet radiation, antioxidants, antimicrobial, medicinal plants.

Descargar PDF

REFERENCES

  • Acosta, L. (2002). Desinfección de plantas medicinales - Principios Básicos. Obtenido de: http://www.herbotecnia.com.ar/c-public-004.html. (Agosto, 2012).
  • Arango, M. C. (2006). Plantas medicinales: botánica de interés médico. Manizales, Colombia: Universidad de Caldas.
  • Artés, F. & Allende, A. (2005). Processing lines and alternative preservation techniques to prolong the shelf-life of minimally fresh processed leafy vegetables. European Journal of Horticultural Science, 70:231-245.
  • Artés-Hernández, F., Escalona, V., Robles, P., Martínez-Hernández, G. and Artés, F. (2009). Effect of UV-C radiation on quality of minimally processed spinach leaves. J. Sci. Food Agric., 89: 414–421.
  • Bachmann, R. 1975. Sterilization by intense ultraviolet radiation. The Brown Boveri Rev. 62:206-209.
  • Beltrán, Y., Morris, H., De la Cruz, E., Quevedo, Y., Bermúdez, Rosa. (2013). Contenido de fenoles totales en extractos de Pleurotus obtenidos con solventes de diferente polaridad. Rev Cubana Invest Bioméd 2013; 32(2):121-129.
  • Blair, S., & Madrigal, B. (2005). Plantas antimaláricas de Tumaco: Costa Pacífica colombiana. Medellín:, Colombia: Editorial Universidad de Antioquia.
  • Boon, H., & Smith, M. (2004). The Complete Natural Medicine Guide to the 50 Most Common Medicinal Herbs. Toronto, Canadá: Robert Rose Inc.
  • Cárdenas, G. (2009). Optimización del proceso de secado de manzanilla y toronjil con la unión de comunidades indígenas de Juan Montalvo. Quito, Ecuador.
  • Charpentier, A. (2013). Efecto de la radiación UV-C sobre el color, flora nativa y capacidad antioxidante del Paico (Chenopodium ambrosioides) y de la Ortiga (Urtica dioica) de la zona Andina de Cotacachi. Quito, Ecuador: Universidad Tecnológica Equinoccial
  • Costa L., Vicente A.E., Civello P.M., Chaves A.R., Martínez G.A. (2006). UV-C treatment delays postharvest senescence in broccoli florets. Postharvest Biology and Technology 39: 204-210.
  • De la Torre, L., Navarrete, H., Muriel, M., Macía, M., & H. Balslev, (2008). Usos medicinales de las plantas. Enciclopedia de las plantas útiles del Ecuador. Herbario QCA de la Escuela de Ciencias Biológicas de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador and Herbario, AAU Department of Biological Sciences, University of Aarhus, Quito, Ecuador: Aarhus, Denmark.
  • De la Torre, L., & Macía, M. (2008). La etnobotánica del Ecuador. Enciclopedia de las plantas útiles del Ecuador. Herbario QCA de la Escuela de Ciencias Biológicas de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador and Herbario, AAU Department of Biological Sciences, University of Aarhus. Quito, Ecuador: Aarhus, Denmark.
  • Dieter, K. & Ortega, F. (2011). La botica de Dios, Plantas medicinales y su uso. Quito, Ecuador: Trama Ediciones.
  • Farkas, J., Lund, B., Baird-Parker, T., & Gould, G. (2000). Spices and Herbs. The Microbiological Quality and Safety of Foods. Editorial Aspen. Maryland, Estados Unidos.
  • Fonnegra, R., & Jiménez, S. (2007). Plantas medicinales aprobadas en Colombia (2da ed.). Medellín, Colombia: Editorial Universidad de Antioquia.
  • Gallardo, A. (2013). Uso de la luz UV-C en la calidad del Arándano Azul (Vaccinium ashei Reade). Montecillo, México: Tesis de maestría, Institución de Enseñanza e Investigación en Ciencias Agrícolas,.
  • García, D. (2013). Efecto de la radiación UV-C sobre el color, flora nativa y capacidad antioxidante del Toronjil (Melissa Officinalis) y del Perejil (Petroselinum sativum) de la zona Andina de Cotacachi. Quito, Ecuador: Universidad Tecnológica equinoccial,.
  • Georgé, S., Brat, P., Alter, P., & Amiot, M. J. (2005). Rapid determination of polyphenols and vitamin C in plant-derived products. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 53(5), 1370-1373.
  • Gómez-Serranillo, P., Carretero, E., & Ortega, T. (2006). Plantas medicinales para enfermedades reumáticas. Madrid, España: Editorial Complutense.
  • González-Aguilar, G., Gardea, A. A., Cuamea-Navarro, F. (2005). Nuevas Tecnologías de Conservación de Productos Vegetales Frescos Cortados. Logiprint Digital S. de R.L. pp: 271-285.
  • González-Aguilar, G., Wang, C. & Buta, J. (2001). Use of UV-C irradiation to prevent decay and maintain postharvest quality of ripe “Tommy Atkins” mangos. Int. Journal of Food Science and Technology. 36: 775-782.
  • Guerrero, J., & Barbosa, G. (2011). Nonthermal processing technologies for food.: Wiley, Estados Unidos: Blackwell Publishing.
  • Hu, J., Chu, S., Ouek, P., Feng, Y. & Tan, X. (2005). Repair and regrowth of Escherichia coli after low- and medium-pressure ultraviolet disinfection. Water Science and Technology: Water Supply, Vol. 5, No. 5, 101-108, IWA Publishing.
  • Huerta, J. (2007). Ortiga Mayor Urtica dioica L. Medicina Natural 2007; Vol. 1 – N° 2: 131-137.
  • Jian, T., Muzammil, J. M., Jiang, Z., Lu, X., & Ying, T. (2010). Influence of UV-C treatment on antioxidant capacity, antioxidant enzyme activity and texture of postharvest shiitake (Lentinus edodes) mushrooms during storage. Postharvest Biology and Technology 56:209 – 215.
  • Lemes, C. M., Rodríguez, C., & Acosta, L. (2001). Estudios Agrícolas en Melissa officinalis L. (Toronjil): Fecha de propagación y plantación. Rev. Cubana Plant. Med. 2001; (3):93-7
  • López, C. (2009). Estudio de la extracción y determinación de la composición química del aceite esencial de paico (Chenopodium ambrosioides L.). Revista Ciencia y Tecnología Volumen 12 Nº 1. Callao, Perú.
  • López, E. (2008). Toronjil. Obtenido de: http://www.visionchamanica.com/gente-vegetal/vision-chamanica/la-gente-vegetal/toronjil. (Agosto, 2013).
  • López, E. (2008). Ortiga. Obtenido de: http://www.visionchamanica.com/gente-vegetal/vision-chamanica/la-gente-vegetal/ortiga. (Septiembre, 2013).
  • Maharaj, R., Arul, J., Nadeau, P. (1999). Effect of photochemical treatment in the preservation of fresh tomato (Lycopersicon esculentum cv. ‘Capello’) by delaying senescence. Postharv. Biol. Technol. 15:13-23.
  • Márquez, L. & Pretell, C. (2010). Irradiación UV-C en frutas tropicales mínimamente procesadas. Scientia Agropecuaria 4 (2013) 147 – 161.
  • McClean, J. (2006). Comparación de mecanismos de reparación microbiana con lámparas UV de baja y mediana presión. Agua Latinoamérica; 6(4):12-14.
  • Mendiola, M. A., & Montalbán, J. M. (2009). Plantas aromáticas gastronómicas. Madrid, España: Ediciones Mundi-Prensa.
  • Muñoz, O., Montes, M., & Wilkomirsky, T. (1999). Plantas medicinales de uso en Chile: química y farmacología (2da ed.). Santiago de Chile, Chile: Editorial Universitaria.
  • Pamplona, J. D. (2006). Salud por las plantas medicinales. (1era ed.) Madrid, España: Editorial Safeliz.
  • Radman, M. (1974). Phenomenology of an inducible mutagenic DNA repair pathway in Escherichiacoli: SOS repair hypothesis. Molecular and Environmental Aspects of Mutagenesis. Charles Thomas Publisher, Springfield, USA.
  • Re, R., Pellegrini, N., Proteggente, A., Pannala, A., Tang, M., & Rice-Evans, C. (1999). Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free radical biology & medicine, 26(9/10), 1231-1237.
  • Restrepo, M., Quintero, P., & Fraume, N. (2005). El milagro de las plantas: aplicaciones medicinales y orofaríngeas: manual. Bogotá, Colombia: Editorial San Pablo.
  • Reyes, A., Zavala D., & Alonso, A. (2012). Perejil (Petroselinum crispum): compuestos químicos y aplicaciones. Revista Académica de Investigación Tlatemoani N°11.
  • Rodríguez, H., Landete, J. M., De las Rivas, B., Curiel, J. A., López, F. Gómez, C., Muñoz, R. (2006). Metabolismo de compuestos fenólicos por bacterias lácticas del vino. Instituto de Fermentaciones Industriales, CSIC, Madrid.
  • Ruiz, G. A.; Qüesta, A.; Rodriguez, S. (2010). Efecto de luz UV‐C sobre las propiedades antioxidantes y calidad sensorial de repollo mínimamente procesado. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, vol. 11, núm. 1, 2010, pp. 101-108.
  • Rusaczonek, A., Świderski, F., & Waszkiewicz-Robak, Bożena. (2010). Antioxidant properties of tea and herbal infusions – a short report. Pol. J. Food Nutr. Sci. 60(1), 33-35.
  • Serment, J., Breña, M., & Espinosa, J. (2005). La respuesta SOS en Escherichia coli. Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 8(2):99-105, 2005.
  • Sharapin, N. (2000). Fundamentos de tecnología de productos fitoterapéuticos. Bogotá, Colombia: Convenio Andrés Bello.
  • Sommer, R., Lhotsky, T., Haider, T. & Cabaj, A. (2000). UV inactivation, liquid-holding recovery, and photoreactivation of Escherichia coli O157 and other pathogenic Escherichia coli strains in water. Journal of Food Protection, 63, 1015-1020.
  • Springob, K., Kakajima, J., Yamazaki, M. & Saito, K. (2003). Recent advances in the biosynthesis and accumulation of anthocyanins. Natural Product Reports, 20, 288 – 303.
  • Suárez, L., & Piñeros, Y. (2013). Tratamiento con radiación UV: Alternativa en la poscosecha de lechuga (Lactuca sativa) variedad batavia en la sabana de Bogotá. Alimentos Hoy, 22(28), 13-22.
  • Sulca, T. (2010). Determinación de la actividad antimicrobiana de los extractos de Acmella repens (Botoncillo), Urtica dioica (Ortiga negra) y Sonchus oleraceus (Kana yuyo), plantas registradas en la parroquia la Esperanza – Imbabura, sobre Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Candida albicans, causantes de enfermedades bucofaríngeas. Sangolquí, Ecuador: Escuela Politécnica del Ejército.