Obtención de Extractos Enzimáticos con Actividad Ligninolítica y Celulolítica a partir del Crecimiento del Hongo Lentinus edodes en Aserrín Tropical

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Neyda Fernanda Espín Félix

C Molina



Resumen

Se determinaron las actividades enzimáticas de la celulasa, ligninoperoxidasa y manganeso peroxidasa en los extractos obtenidos del aserrín tropical en el que creció el hongo Lentinus edodes con el objetivo de determinar los períodos de mayor generación de las mismas. Los extractos presentaron mayor actividad enzimática celulolítica. La mayor producción de actividad enzimática celulolítica se presentó en el día de la primera cosecha, la  actividad manganeso peroxidásica mayor se dio en los períodos de inducción. No se encontraron valores de actividad lignino peroxidásica representativos. Se almacenaron los extractos a temperaturas: ambiente, 3 °C y -14 °C, para determinar estabilidad. La mayor estabilidad se obtuvo  en congelación.

Cellulase, lignin peroxidase and manganese peroxidase enzyme activities were determined in extracts produced by Lentinusedodes which was grown in sawdust to determine the periods of the highest generation of enzyme activities. The extracts showed higher cellulolytic enzyme activity being the first day of harvest the one in which the maximum value was obtained. Manganese peroxidase activity showed the best production during the induction periods. Ligning peroxidase showed no activities during the whole process. The extracts were stored at: room temperature (15 ºC), 3 °C and -14 °C to assess their stability, being - 14 ºC the best condition to maintain it.

Descargas

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Biografía del autor/a

Neyda Fernanda Espín Félix, Escuela Politécnica Nacional

Ingeniera Química, Master en Ciencia de Alimentos. Coordindaora de la Carrera de Ingenieriería Agroindustial, Auditora líder de sistema de inocuidad alimentaria y Calidad, ISO22000, HACCP, BPM, ISO 9000.