Efecto de la Radiación UV-C en la Flora Nativa y Capacidad Antioxidante de la Mezcla para Té Compuesto por Toronjil, Ortiga, Perejil y Paico Provenientes de Cotacachi - Ecuador

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Elena Rosario Beltrán Sinchiguano

Edison Bolívar Matute Déleg

María José Andrade Cuvi

Daniela Rubio Montero



Resumen

Se estudió el efecto de la radiación UV-C sobre la flora nativa y la capacidad antioxidante de la mezcla para té compuesto por toronjil (Melissa officinalis), ortiga (Urtica dioica), perejil (Petroselinum sativum) y paico (Chenopodium ambrosioides) de la zona andina de Cotacachi. La mezcla fue analizada en dos lotes: uno en un momento inicial y otro luego de 5 meses de almacenamiento a temperatura ambiente, estos fueron tratados con dosis de radiación UV-C de 2,3; 4,1 y 6,5 kJ/m2. Se realizaron análisis microbiológicos de aerobios mesófilos totales, coliformes totales, mohos y levaduras. Se analizó la capacidad antioxidante con el método ABTS, y el contenido de polifenoles totales con el método de Folin-Ciocalteu. Las muestras tratadas mostraron un descenso de aerobios totales, mohos y levaduras, sin embargo, en coliformes totales hubo un incremento. La radiación UV-C presentó un efecto benéfico en el contenido de polifenoles tanto para la mezcla de hierbas secas como para la bebida de té elaborado. En cuanto a la capacidad antioxidante hubo un efecto negativo en la mezcla de hierbas secas, y en el té no se presentaron diferencias estadísticas. El tiempo de almacenamiento produjo una reducción de la capacidad antioxidante y el contenido de polifenoles de la mezcla de hierbas secas y del té elaborado.



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Detalles del artículo

Biografías de los autores/as

Elena Rosario Beltrán Sinchiguano, UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA EQUINOCCIAL

Docente tiempo completo de la Universidad Técnologica Equinoccial. Facultad de Ciencias de la Ingeniería e Industrias, Carrera de Ingeniería de Alimentos. Ingeniera Química de la Escuela Politécnica Nacional, Master en Ciencias de los Alimentos (EPN).

Campo de trabajo: compuetos bioactivos en frutas y hortalizas, procesamiento de alimentos y tecnología de membranas.

Participación en los proyectos de investigación:

Estudio del contenido de polifenoles y capacidad antioxidante en la elaboración de vino de flor de jamaica (directora)

Estudio del contenideo de polifenoles y capacidad antioxidante en la elaboraciñón de dos bebidas refrescantes utilizando guayusa (Investigadora)

Efecto de la radiación UV-C sobre el color, flora nativa y capacidad antioxidante de toronjil (Melissa officinalis L.), ortiga (Urtica dioica l.), perjil (Petroselinum sativum) y paico (Chenopodium ambrosioides L.) de la zona nadina de Cotacahi (directora)

 

 

Edison Bolívar Matute Déleg, UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA EQUINOCCIAL

Universidad Tecnológica Equinoccial, Facultad de Ceincias de la Ingeniería e Industrias. Técnico Docente.

Responsable de la Planta Piloto de Alimentos

Colaboración con los proyectos de investigación de de la Facultad.

María José Andrade Cuvi, UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA EQUINOCCIAL

Docente tiempo completo de la Carrera de la Carrera de Ingeniería de Alimentos de Universidad Tecnológica Equinoccial. Directora  del centro de Investigación de Alimentos de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería e Industrias. Integrante del grupo de investigadores en temas relacionados con poscosecha.

Daniela Rubio Montero, UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA EQUINOCCIAL

Ingeniera de Alimentos

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