Metodología para la Determinación de Pesticidas Organoclorados mediante Cromatografía de Gases Acoplado Espectrometría de Masas y Detector de Captura de Electrones

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Jorge G. Figueroa

Natalí Solano-Cueva

Nicole Ortega

Claudia Mendieta



Resumen

El uso de pesticidas en Ecuador es muy amplio y las concentraciones utilizadas son superiores a los límites máximos permitidos. Las agencias que controlan este tipo de compuestos no cuentan con tecnología sofisticada como tiempo de vuelo, utilizando el mismo equipo para distintos análisis. Por esta razón, en algunos casos dos columnas son instaladas simultáneamente, lo que podría llegar a ser un problema con la temperatura máxima que se puede utilizar. El objetivo de este trabajo fue desarrollar una metodología que permita cuantificar 32 pesticidas organoclorados mediante cromatografía de gases utilizando los detectores de captura de electrones y espectrometría de masas con temperatura reducida. Se evaluaron diferentes condiciones de rampa de temperatura, fase estacionaria, temperatura del inyector, flujo del gas de arrastre, flujo de purga y tipo de inyección. Únicamente la temperatura del inyector y el flujo del gas de arrastre no tuvieron efecto sobre el área de los picos. Empleando la columna DB5-ms y una misma rampa de temperatura, se pudieron separar 24 pesticidas. Pese a que se emplearon distintos gradientes de temperatura, tres pares de pesticidas compartieron el mismo tiempo de retención, pero aplicando el monitoreo de iones seleccionados se logró identificarlos. El coeficiente de determinación de las curvas de calibración fue mayor a 0,99. Los límites de detección encontrados fueron menores a los límites máximos permitidos.

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a

Jorge G. Figueroa, Departamento de Química y Ciencias Exactas de la Universidad Técnica Particular de Loja

Cursando Doctorado en Química en la Universidad de Granada - España. Magister Scientiae en Tecnología de Alimentos. Universidad Nacional Agraria La Molina - Perú.Máster en Gestión de la Formación: Planificación Desarrollo y Evaluación de la Formación deFormadores.Universidad de Sevilla. España. Ingeniero en Industrias Agropecuarias. Universidad Técnica Particular de Loja. Ecuador. Coordinador de la Titulación de Ingeniería de Alimentos (2012 - Ene 2015).Docente no titular agregado (2008 actualidad).Investigación: Antioxidantes, Aroma, Minerales y Pesticidas.

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