Capacidad Antioxidante Y Contenido De Fenoles, En Muestras De Lignina Obtenidas Por Precipitación En Medio Ácido A Partir De Licor Negro
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumen
Descargas
Descargas
Detalles del artículo
Citas
Casey J. (1990) Pulpa y Papel. Química y Tecnología Química, Volumen 1. México Limusa.
Baskar R, Rajeswari V, Sathish-Kumar T. (2007). In vitro antioxidant studies in leaves of Annona species. Indian J Exp Biol 45, 480 - 485.
Contreras J, Calderon L, Guerra E, García B. (2010) Antioxidant capacity, phenolic content and vitamin C in pulp, peel and seed from 24 exotic fruits from Colombia. Food Research international 44 (7), 2047-2053.
Fernádez J., (2007), Evaluación de la calidad adsortiva para Ni y V de lignina Kraft precipitada a diferentes condiciones, Trabajo de grado de Ingeniería Química, Coordinación de Ingeniería Química, Universidad Simón Bolívar, Baruta, Venezuela.
Gaceta Oficial de la República de Venezuela. Año CXXIII-Mes III. Nº 5.021. Extraordinario (1995). Decreto 883.Normas para la clasificación y el control de la calidad de los cuerpos de agua y vertidos o efluentes líquidos. Capitulo II. Artículo 3-4.Caracas, Venezuela.
García A., Toledano A., Serrano L., Egüés I., González M., Marín F., Labidi J. (2009) Characterization of lignins obtained by selective precipitation. Separation and Purification Technology. 68, 193-198
García-Rojas, L., Márquez-Montesino, F., Aguiar-Trujillo, L., Arauso-Pérez, J., Carballo-Abreu, L., Orea U., & Zanzi, R. (2009). Rendimiento de los productos de la descomposición térmica de la madera de Eucalyptus saligna Smith a diferentes alturas del fuste comercial. Revista Chapingo. Serie Ciencias Forestales y del Ambiente. 15(2), 147-154. [Online]. Recuperado 10 de abril de 2016 http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0186-32312009000200009&lng=es&tlng=es
Hernández, A. (2007) "Precipitación de lignina a partir de licores negros nacionales", Trabajo de grado Licenciatura en Química, Coordinación de Química Universidad Simón Bolívar, Baruta, Venezuela.
Isabelle M, Lee BL, Lim MT, Koh W, Huang D, Ong CN. (2010). Antioxidant activity and profiles of common fruits in Singapore. Food Chem (123), 77 - 84.
Jablonský, M and Haz, A (2016). Characterization of lignins precipitated with nitric and hydrochloric acid International Journal of Recent Scientific Research 7 (3), 9177-9180
Karadag A, Ozcelik B, Saner S. (2009). Review of methods to determine antioxidant capacities. Food Anal Methods 2, 41 - 60.
Kuskoski, M., Asuero A., García-Parilla M., Troncoso Ana, & Fett, R. (2004). Actividad antioxidante de pigmentos antociánicos. Food Science and Technology Campinas, 24(4), 691-693.
https://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612004000400036
Kuskoski, M., Asuero A., García-Parilla M., Troncoso Ana, Mancini-Filho J & Fett, R. (2005), Aplicación de diversos métodos químicos para determinar actividad antioxidante en pulpa de frutos, Ciénc. Tecnol. Aliment., Campinas, 25(4): 726-732.
Lako J, Trenerry VC, Wahlqvist M, Wattanapenpaiboon N, Sotheeswaran S, Premier R. (2007). Phytochemical flavonols, carotenoids and the antioxidant properties of a wide selection of Fijian fruit, vegetables and other readily available foods. Food Chem. 101, 1727 - 1741.
Martínez-Vásquez J, (2007) "Evaluación de la actividad antioxidante de extractos orgánicos de semillas de heliocarpus terebinthinaceus". Tesis Ingeniero de Alimentos. Huajuapan de león, Oaxaca Mexico
Pérez-Santodomingo N, Suárez-Penagos R., Delgado-Madera L. (2009). Obtención y Evaluación de Ligninas Procedentes de Licores Negros Nacionales como Adsorbentes 7th Latin American and Caribbean Conference for Engineering and Technology, "Energy and Technology for the Americas: Education, Innovation, Technology and Practice". June 2-5 San Cristóbal, Venezuela
Re R., Pellegrini N., Proteggente A., Pannala A., Yang M., Rice-Evans C., (1999) Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical in Biology and Medicine. 26, 1231-1237.
Rodríguez-Jiménez, J.J., García Herruzo, F. y Cordero Alcántara, T., (1990). Posibilidades de aprovechamiento de los residuos lignocelulósicos. Ing. Química. 254, 191-197.
Rojas, O y Salager, J. (1993). Surface activity of bagasse lignin derivatives found in the spent liquor of soda pulping plants. Tappi Journal. 77, 169 -174.
Romero, L. (1992). "Obtención de agentes dispersantes a partir de ligninas recuperadas de licores de pulpado a la soda de bagazo de caña". Tesis de maestría. Universidad de los Andes. Mérida, Venezuela.
Rosales-Castro M., González-Laredo R., Rocha-Guzmán N., Gallegos-Infante J., Peralta-Cruz J. y Karchesy J., (2009) Evaluación química y capacidad antioxidante de extractos polifenólicos de cortezas de Pinus cooperi, P. engelmannii, P. leiophylla y P. teocote. Madera y Bosques. 15(3) pp 87-105.
Satyanarayana, K. G.; Arizaga, G. G. C.; Wypych, F. (2009). Biodegradable composites based on lignocellulosic fibers - an overview. Progress in Polymer Science. 34, 982-1021[Online]. Available:
http://dx.doi.org/10.1016/j.progpolymsci.2008.12.002
Sellappan S., Akoh C.C., Krewer G. (2002). Phenolic compounds and antioxidant capacity of Georgia-Grown Blueberries and Blackberries. Journal of Agriculture and Food Chemistry. 50, 2432-2438
Singleton V L, Orthofer R, Lamuela-Raventos R M, (1999) Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent. Methods in Enzymology. 299, 152-178.
Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. (1998). American Public Health Association/American Water Works Association/Water Environment Federation. Washington DC, USA. 20th Edition. 2-54 a 2-59
Shang YF, Kim SM, Um B-H. (2014) Optimisation of pressurised liquid extraction of antioxidants from black bamboo leaves. Food Chemistry. 154, 164-70.
Vit P., Gutiérrez M., Titera D., Bednar M., Rodríguez-Malaver A., (2008) Mieles checas categorizadas según su actividad antioxidante, Acta Bioquím Clín Latinoam; 42 (2), 237-44
Zhu Weizhen, & Theliander Hans, (2015). Precipitation of Lignin from softwood black liquor: An investigation of the Equilibrium and Molecular Properties of Lignin. BioResources 10(1), 1696-1714