Estudio del manejo poscosecha del maíz tierno (Zea mays L.) procedente del cantón San Miguel de la provincia de Bolívar

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Ángel Eduardo Ladino

Silvia Azucena Valencia-Chamorro



Resumen

Se estudió el efecto de los tratamientos poscosecha preenfriamiento y atmósfera modificada pasiva (AM), en la calidad del maíz tierno procedente del cantón San Miguel de la Provincia de Bolívar. Las muestras, preenfriadas y sin preenfriar, fueron empacadas con polietileno de baja densidad (PEBD) y cloruro de polivinilo (PVC), y almacenadas a 4 °C y 90% de humedad relativa, durante 7, 14 y 21 días seguidos de 2 días a 20 °C para simular el tiempo de vida en estante. Se realizaron determinaciones físicas, químicas, fisiológicas y sensoriales de cada tratamiento. Se determinaron los índices de madurez y se estimaron los costos de la aplicación de los tratamientos utilizados. Para los índices de madurez se determinó el contenido de sólidos solubles totales (SST), el llenado del grano y el cambio de color de los estigmas desde la formación de la flor femenina hasta el día de cosecha. A los 168 días después de la siembra (día de cosecha), las mazorcas presentaron un diámetro promedio de 6,6 cm y el 75% de las muestras presentaron 100% de marchitez de los estigmas. El contenido máximo de SST fue 10,6 °Brix. Las mazorcas preenfriadas y sin preenfriar, almacenadas durante 21 días a 4 °C y 90% HR, presentaron un patrón de respiración de productos no climatéricos, rango 20 - 38 mg CO2/kg*h. No existieron diferencias estadísticas significativas entre estos dos tipos de muestras. El tratamiento EA (preenfriamiento y empacado con PEBD), disminuyó la pérdida del contenido de SST, redujo la pérdida de peso de las mazorcas, mantuvo la firmeza. La concentración de CO2 en el interior de los empaques fue entre 5 y 6 %. Las muestras tratadas no presentaron olores ni sabores extraños. La calidad comercial para todos los tratamientos se mantuvo hasta 21 días, excepto para el tratamiento EB (preenfriamiento y empacado con PVC). El costo del preenfriamiento y empacado (PEBD) fue de 0,08 USD/kg.


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Detalles del artículo

Biografía del autor/a

Silvia Azucena Valencia-Chamorro, ESCUELA POLITÉCNICA NACIONAL

DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS Y BIOTECNOLOGÍA

PORFESORA PRINCIPAL

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