Identificación de la actividad proteolítica en especies vegetales presentes en las provincias de Loja y Pastaza

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Patricio Castillo

Christian Gómez

Marco Sinche

Jessica Duchicela

Ricardo Muñoz



Resumen

Resumen: Se investigó la actividad proteolítica en diferentes órganos de especies vegetales presentes en las provincias de Loja y Pastaza. El objetivo fue determinar el órgano vegetal o el látex con la mayor actividad proteolítica, en cada provincia en estudio, para posibles aplicaciones medicinales o industriales. En total, se analizaron 95 muestras vegetales y 6 muestras de látex. En cada muestra se determinó la concentración de proteína, la actividad proteolítica, el porcentaje de hidrólisis y la actividad específica. Para la provincia de Loja, la muestra vegetal más activa correspondió al extracto semipurificado de las ramas del higuerón (Ficus apollinaris Dugand, Moraceae), con una actividad caseinolítica de 11.10 UE/mL y la muestra de látex más activa fue obtenida del toronche (Vasconcella pubescens Lenné & Koch, Caricaceae), con una actividad de 7.93 UE/mg de látex seco. Para la provincia de Pastaza, la muestra vegetal con la mayor actividad proteolítica fue la corteza de la uña de gato (Uncaria tomentosa Willd, Rubiaceae) con un valor de 2.65 UE/mL de extracto semipurificado y la muestra de látex más activa fue obtenida del higuerón (Ficus apollinaris Dugand, Moraceae), con un valor de 4.90 UE/mg de látex seco. Todas las muestras de las especies mencionadas se pueden considerar como fuentes potenciales de enzimas proteolíticas.

Abstract: Proteolytic activity was investigated in different organs and latex samples from common plants from Loja and Pastaza provinces for possible medicinal or industrial applications. Ninety five vegetal samples and 6 latex samples were analyzed. Protein concentration, caseinolytic activity, hydrolysis degree and specific activity were determined for each sample. For the samples from Loja province, the most active samples corresponded to the semi-purified extract form branches of higueron (Ficus apollinaris Dugand, Moraceae), with 11.10EU/mL of caseinolytic activity and the latex obtained from toronche (Vasconcella pubescens Lenné & Koch, Caricaceae) with an activity of 7.93 EU/mg dry latex. For Pastaza province, the semi-purified extract prepared from bark of cat’s claw (Uncaria tomentosaWilld, Rubiaceae) presented the highest proteolytic activity with 2.65 EU/mL together with the latex obtained from higueron (Ficus apollinaris Dugand, Moraceae) with a caseinolytic activity of 4.90 EU/mg dry latex. All samples from both species might be considered as potential sources of proteolytic enzymes.

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Citas

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