Estudio del efecto de una atmósfera ozonificada sobre la actividad peroxidásica y algunas propiedades físicas en las hojas de rábano (Raphanus sativus)

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Florinella Muñoz

María José Scholis

Patricio Castillo



Resumen

Resumen: En el presente trabajo se estudió el efecto del ozono sobre algunas características físicas y bioquímicas de las hojas de rábano (Raphanus sativus). Se realizaron pruebas preliminares, para estudiar la reacción entre H2O2 (2.0 mol/L) y guayacol (0.1 mol/L), con extractos de hojas de aguacate (Lauraceae persea), higo (Moraceae ficus), geranio (Geraniaceae pelargonium) y rábano (Raphanus sativus) con y sin tratamiento con ozono y se hicieron lecturas de absorbancia en un espectrofotómetro para determinar la actividad peroxidásica. Se escogió al rábano para la realización de las pruebas posteriores. Las plantas de rábano fueron sometidas a 0.04, 0.06, 0.08 y 0.10ppm de ozono durante 0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0, 4.0, 6.0, 8.0 y 10.0 horas. Se determinó la actividad peroxidásica de las hojas de rábano y se observó que no varía entre 0.04 y 0.06 ppm de ozono, mientras que, entre 0.08 y 0.10 ppm, la actividad peroxidásica aumenta. A las mismas condiciones se hicieron determinaciones de porcentajes de humedad, antes y después de las ozonificaciones. Los resultados mostraron que se pierde mayor humedad entre las dosis de 0.04 y 0.10 ppm de ozono con el tiempo de exposición. El color y la consistencia fueron determinados al observar las hojas de rábano, antes y después de las ozonificaciones, a cada dosis y tiempos de exposición. Se observó una disminución de estas características respecto al tiempo, con base en una escala creada.

Abstract: In the present work, it was studied the ozone effect on some physical and biochemical characteristics of horse radish (Raphanus sativus) leaves. Pre-tests were carried out, through the reaction among H2O2 (2.0 mol/L) and guaiacol (0.1 mol/L), with extracts of avocado (Lauraceae persea), fig (Moraceae ficus), geranium (Geraniaceae pelargonium) and horse radish (Raphanus sativus) leaves with and without treatment with ozone and readings of absorbance were made in a spectrophotometer to determine the peroxidase activity. Horse radish was chosen to continue the study.
Horse radish plants were exposed to ozone doses of 0.04, 0.06, 0.08 y 0.10 ppm during 0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0, 4.0, 6.0, 8.0 and 10.0 hours. Peroxidase activity was determined in leaves and it was established that between 0.04 and 0.06ppm of ozone, this parameter was the same between 0.08 and 0.10ppm it increases. At the same conditions were measured the moisture percentage before and after the ozonification. Horse radish leaves lost more humidity between 0.04 and 0.10 ppm of ozone with the time of exposition. color and consistency were determined by visualizing leaves before and after ozonification at each concentration and times. A decrease of these characteristics was observed regarding the time, based on an own scale.

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