Obtención de extractos enzimáticos con actividad ligninolítica en un fermentador de bandejas con el hongo Phanerochaete chrysosporium

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Neyda Fernanda Espín

Eduardo Almeida



Resumen

Resumen: Se estudió la actividad enzimática de lignino peroxidasa (LiP) y manganeso peroxidásica (MnP) en extractos obtenidos de la fermentación de aserrín de eucalipto con Phanerochaete chrysosporium a escala de laboratorio en frascos de 250 g y en un fermentador de bandejas, con 3 960 g de aserrín, 72 % de humedad, inóculo del 10 %, 30 ºC, y flujo de aire de 0.19 L/s, durante 4 días.  Las actividades de LiP y MnP se incrementan inmediatamente después de la inoculación, son máximas en el primer o segundo día y luego descienden. La actividad enzimática de la LiP es mayor. A escala de laboratorio los valores obtenidos son 4 a 5 veces mayores.

Abstract: Enzyme activity of Lignin peroxidase (LiP) and Manganese Peroxidase (MnP) obtained from sawdust fermentation with Phanerochaete chrysosporium was studied using lab flasks of 250 g and a try fermentor with 3 960 g sawdust, 72 % humidity, 10 % inoculum, 30 ºC and air flow of 0.19 L/s, for 4 days. LiP and MnP activities increase immediately after inoculation; are greatest at the first or second day, and then decrease. LiP activity is higher. Lab scale produces higher activities than tray fermentation.


 


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Detalles del artículo

Biografía del autor/a

Neyda Fernanda Espín, Escuela Politécnica Nacional

Ingeniera Química, Máster en Ciencia de Alimentos, Profesora Principal de Microbiología Industrial, Ingeniería de Alimentos de la Facultad de Ingeniería Química y Agroindustria. Coordinadora de la Carrera de Ingeniería Agroindustrial.

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