Phenolic compounds from the peel of Musa cavendish, Musa acuminata and Musa cavandanaish

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Stalin Santacruz

Alfredo Espinosa Borrero



Resumen

Abstract: Ecuador, one of the big banana exporters, produces approximately 240 000 tons of fruit that are notexported. This by-product generates a serious environmental problem due to its high organic load. Banana peel is asource of antioxidant compounds such as phenolic compounds. These compounds have anti-cancer, anti-aging andanti-inflammatory properties, and therefore their importance in human health. However there are no studies of thecontent of phenolic compounds in varieties of banana. The aim of this study was to quantitatively determine thecontent of phenolic compounds and tannins in the peel of Musa cavendish, Musa acuminata and Musa cavandanaishduring the fruit ripening process. The quantification of phenolic compounds and tannins was done with aspectrophotometer after an ethanol extraction and was expressed as gallic acid equivalents (GAE) and tannic acidequivalents (TAE) respectively. The results showed that the highest content of phenolic compounds and tannins was6 411 mg/100 g peel (dry basis) and 1 056 mg/100 g peel (d.b.) respectively. The results correspond to the peel ofMusa cavendish after two days of being cut. Additionally, it was found that the ripening process leads to a reductionof phenolic compounds (GAE) and tannins (TAE). The three varieties of banana are a good source of phenoliccompounds and tannins in the early stages of organoleptic maturity.Resumen: Ecuador, uno de los grandes exportadores de banano, produce aproximadamente 240 000 toneladas defruta que no se exportan. Este subproducto genera un grave problema ambiental debido a su alta carga orgánica. Lacorteza de plátano es una fuente de compuestos antioxidantes tales como compuestos fenólicos. Estos compuestostienen propiedades anticancerígenas, anti-envejecimiento y anti-inflamatorias, y por ello su importancia en la saludhumana. Sin embargo, no hay estudios sobre el contenido de compuestos fenólicos en las variedades de plátano. Elobjetivo de este estudio fue determinar cuantitativamente el contenido de compuestos fenólicos y taninos en la cortezade Musa cavendish, Musa acuminata y Musa cavandanaish durante el proceso de maduración de la fruta. Lacuantificación de los compuestos fenólicos y taninos se realizó con un espectrofotómetro después de una extraccióncon etanol y se expresó como equivalentes de ácido gálico (GAE) y equivalentes de ácido tánico (TAE)respectivamente. Los resultados mostraron que el mayor contenido de compuestos fenólicos y taninos era 6411 mg /100 g corteza (base seca) y 1056 mg / 100 g corteza (b.s.), respectivamente. Los resultados corresponden a la cortezade Musa cavendish después de dos días de haber sido cortado. Adicionalmente, se encontró que el proceso demaduración lleva a una reducción de compuestos fenólicos (GAE) y taninos (TAE). Las tres variedades de plátanoson una buena fuente de compuestos fenólicos y taninos en las primeras etapas de la madurez organoléptica.

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Detalles del artículo

Biografías de los autores/as

Stalin Santacruz, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí

Stalin Santacruz. Graduado como Ingeniero Químico en la Escuela Poltécnica Nacional, luego de lo cual se desempeñó como asistente de investigación en el entonces Instituto de investigaciones Tecnológicas (actual DECAB). Realizó su maestría en la misma institución, y luego de ello trabajó como investigador  en North East Wales Institute (UK). Seguidamente hizó sus estudios dedoctorado en Swedish University of Agricultural Sciences, Suecia yen Lund University el postdoctorado. De regreso al Ecuador trabajó como docente en la Universidad San Francisco de Quito y actualmente labora como docente-investigador en la universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí.

Alfredo Espinosa Borrero, Universidad San Francisco de Quito

Alfredo Espinosa Borrero. Nacido en Quito Ecuador
de profesión Ing. De Alimentos. Desde niño fue apasionado por la naturaleza, le gustaba mucho ir a la hacienda de su abuela a trabajar enel campo junto con los animales. Le gusta mucho practicar deporte en especial ciclismo de montaña,andinismo y natación. Luego de terminar sus estudios de la primaria y secundaria ingresó a la USFQ a la carrerade Ing. De Alimentos. Actuablemente se dedica a administrar una empresa familiar dedicada a la comercialización de instrumentosanalíticos para laboratorios y también ofrecer el servicio decalibración bajo norma ISO 17025.

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