Capacidad Antioxidante Y Contenido De Fenoles, En Muestras De Lignina Obtenidas Por Precipitación En Medio Ácido A Partir De Licor Negro

Autores/as

  • Aura Marina Gonzales F. Universidad de los Andes, Escuela de Ingeniería Química, Laboratorio de Análisis Instrumental
  • María Teresa Celis Universidad de los Andes, Escuela Básica Ingeniería, POLYCOL Laboratorio de Polímeros y Coloides
  • Antonio José Fernámdez A. Universidad de los Andes, Escuela de Ingeniería Química, Laboratorio de Análisis Instrumental
  • Haidee Noheli Lucena S. Universidad de los Andes, Escuela de Ingeniería Química
  • Antonio Jesús Rodríguez M. Universidad de los Andes, Facultad de Medicina, Laboratorio de Bioquimica Adaptativa

Resumen

Abstract: In the structure of lignin phenolic groups abound, and it may represent high antioxidant content, therefore the objective of this work is to study the phenolic content and antioxidant capacity of lignins obtained through precipitation at pH 2.5 and 7 from black liquor (LN), sulfuric acid and hydrochloric acid was used as precipitants. In order to determinate polyphenols the colorimetric method of Folin-Ciocalteu was used, and is expressed in mg gallic acid equivalents (GAE) / g sample. The antioxidant capacity was evaluated by the ABTS method in mM TEAC or Trolox equivalent antioxidant capacity. The results reported that there is a correlation between the antioxidant capacity of some natural dyes and the lignin samples obtained by precipitation and sample of LN.Resumen: En la estructura de la lignina abundan los grupos fenólicos, y pueden representar alto contenido de antioxidantes, por lo tanto el objetivo de este trabajo es estudiar el contenido de fenoles y la capacidad antioxidante de las ligninas obtenidas a través de precipitación a pH (2, 5 y 7), a partir del licor negro (LN), se utilizó ácido sulfúrico y ácido clorhídrico como precipitantes. Para determinar polifenoles se usó el método colorimétrico de Folin-Ciocalteu, y se expresa en mg de ácido gálico equivalentes (GAE)/g muestra. La capacidad antioxidante se evaluó  por el Método ABTS, en mM TEAC o capacidad antioxidante equivalente en Trolox. Los resultados reportaron que existe correlación entre la capacidad antioxidante de algunos colorantes naturales y las muestras de lignina obtenidas por precipitación y  la muestra del LN.

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Biografía del autor/a

Aura Marina Gonzales F., Universidad de los Andes, Escuela de Ingeniería Química, Laboratorio de Análisis Instrumental

Profesor titular de la Escuela de Ingeniería Química Universidad de los Andes. Estudios realizados: Ingeniería Química Universidad de los Andes, Magister Scientiarum en Química Aplicada en espectroscopia molecular, Doctorado en Ciencias Aplicadas a la Ingeniería. Experiencia docente  y de investigación: Profesor titular en el departamento de Química industrial y Aplicada con experiencia en el área de la Química analítica, tratamiento de efluentes, evaluación de alimentos, materiales con actividad superficial, espumas, dispersiones etc. presentaciones en ponencias y congresos nacionales e internacionales, 28 entre monografías y libros, 30 asesorías y tutorías. Premios PEI, PPI.

María Teresa Celis, Universidad de los Andes, Escuela Básica Ingeniería, POLYCOL Laboratorio de Polímeros y Coloides

Profesor titular, Facultad de Ingenieria,  Universidad de Los Andes- Master en Ingeniería Química, 1997, University of South Florida (USF),USA; Ph.D. en Ingeniería Química 2000, USF, USA; Post.Doc  Natural Polymer Surfactants with oil spill dispersiones aplications-ptions 2012, USF, USA; Directora Laboratorio de Polí meros y Coloides; Editor en Jefe Revista Ciencia e Ingenieria y Coordinadora del Vicerrectorado Academico ( ULA).

Antonio José Fernámdez A., Universidad de los Andes, Escuela de Ingeniería Química, Laboratorio de Análisis Instrumental

Asistente de Laboratorio Universidad de Los Andes, Facultad de Ingeniería, Escuela de Ingeniería Química, Técnico Medio en Química estudios no concluidos de licenciatura en Química, Experiencia laboral; 1.-Asistente de Laboratorio Universidad de Los Andes, Facultad de Ingeniería, Escuela de Ingeniería Química, 2.- Laboratorios Valmorca, Dpto. Investigación y Desarrollo. Asistente de Investigación y Desarrollo  en Mérida – Venezuela. 3.- Laboratorios Farma. Analista de Control de Calidad en Caracas – Venezuela. 4.-Laboratorios Behrens Depto. Control de Calidad, Analista de Control de Calidad, Caracas – Venezuela. 5.-Instituto Nacional de Higiene “Rafael Rangel” Registro y Control de Medicamentos Técnico Químico. Cursos Cromatografía Líquida (HPLC) Universidad de Los Andes Facultad de Ciencias y en Waters Corporations, Mantenimiento de Equipos de HPLC

Haidee Noheli Lucena S., Universidad de los Andes, Escuela de Ingeniería Química

Profesora de la Escuela de Ingeniería Química. Estudios realizados: Ingeniera Químico egresada de la Universidad de Los Andes, Merida-Venezuela.  MSc en Ingeniería de Planta en Los Procesos Industriales, Universidad Tecnológica de Loughboroug Inglaterra, 1981.  Cursos en Diseño de Plantas y Procesos Químicos en PDVSA- Venezuela. Tutora de Proyectos de Diseño de Plantas y  de pasantías industriales. Investigación, asesoría de Proyectos de Grado y Tesis de Maestría en el área de Transferencia de Masa en  Los Procesos Electroquímicos

Antonio Jesús Rodríguez M., Universidad de los Andes, Facultad de Medicina, Laboratorio de Bioquimica Adaptativa

Profesor titular Jubilado  de la Universidad de los Andes Mérida Venezuela. Estudios realizados: 1.-Universidad Estatal de Odessa I.I. Mechnikov, Master of Science en Biología. 2.-Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (I.V.I.C.). Magister Scientiarum en Biología, mención: Bioquímica. 3.-University of London. Guy’s Hospital. United Medical Dental School (UMDS). Doctor of Philosophy (PhD). Experiencia docente  y de investigación: Experiencia en radicales libres, antioxidantes etc., presentación de 63 ponencias y congresos nacionales e internacionales, 64 entre monografías y libros, 19 asesorías y tutorías. Premios PEI, PPI, Primer lugar en la Promoción de Post-Grado de Bioquímica del I.V.I.C.

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Publicado

2016-09-30

Cómo citar

Gonzales F., A. M., Celis, M. T., Fernámdez A., A. J., Lucena S., H. N., & Rodríguez M., A. J. (2016). Capacidad Antioxidante Y Contenido De Fenoles, En Muestras De Lignina Obtenidas Por Precipitación En Medio Ácido A Partir De Licor Negro. Revista Politécnica, 38(1), 29. Recuperado a partir de https://revistapolitecnica.epn.edu.ec/ojs2/index.php/revista_politecnica2/article/view/804