Oxygen Permeability in Food Packaging made of Polypropylene by Injection Molding

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Miguel Tuárez-Párraga

Mabel Laz-Mero

Alexandra Córdova-Mosquera

Ramona Cedeño

Pablo Gavilanes-López

Liceth Solórzano Zambrano


Keywords:
Hot runner, rigid packaging, injection molding, polypropylene, oxygen transmission rate, shelf life Colada caliente, empaques rígidos, moldeo por inyección, polipropileno, tasa de transmisión de oxígeno, vida útil

Abstract

El estudio de los materiales de empaques ha adquirido una creciente importancia, especialmente en el envasado de alimentos sensibles al oxígeno, por lo cual se han implementado diversas tecnologías para mejorar las propiedades de barrera contra el oxígeno, con el objetivo de prolongar la vida útil de los productos. En este contexto, durante esta investigación se propuso evaluar la tasa de transmisión de oxígeno (OTR) en envases fabricados mediante moldeo por inyección, a través de diferentes tipos de polipropileno (PP). El estudio se llevó a cabo con la medición de la OTR en los diferentes tipos de envases mediante un analizador por fluorescencia óptica, exponiendo los envases a una corriente de nitrógeno en un lado y a una de oxígeno puro en el otro lado. Los resultados revelaron 44 % mayor permeabilidad en contenedores que utilizaron tapas fabricadas con copolímero de polipropileno random (CPPR) y las tarrinas fabricadas con copolímero de polipropileno en bloques (CPPB), en comparación con las tarrinas y tapas que emplearon solo CPPB. Estos hallazgos indican que el tipo de material utilizado influye significativamente en la OTR, lo cual impacta en el rendimiento de los productos envasados. Los resultados proporcionan información relevante para el desarrollo de empaques más eficientes en términos de barrera de oxígeno, lo que contribuye a garantizar la calidad y la vida útil de los productos envasados.

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Miguel Tuárez-Párraga, Fabril S.A, Departamento de Diseño e Ingeniería de Empaques, Montecristi, Ecuador; Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí "Manuel Félix López”, Carrera de Agroindustria, Calceta, Ecuador

Miguel, Tuárez-Párraga. Ingeniero Industrial y magister en Agroindustria. Investigador Acreditado por la Secretaría de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación (SENESCYT) REG-INV-22-05555. Especialista en diseño y desarrollo de empaques. Ponente en seminarios nacionales e internacionales. Autor y revisor de artículos científicos.

Mabel Laz-Mero, Universidad Técnica de Manabí, Facultad de Ingeniería y Ciencias Aplicadas, Departamento de Procesos Químicos, Alimentos y Biotecnología, Portoviejo, Ecuador

Mabel, Laz-Mero. Ingeniera Química, magister en Agroindustria. Docente tiempo completo en la Universidad Técnica de Manabí. Emprendedora e Investigador (Investigador Acreditado - REG-INV-22-05557), con conocimientos en las áreas de Ingeniería Química, Agroindustria, Microbiología, Procesamiento de Alimentos, Biotecnología, Procesos Industriales, Medio ambiente, Control de calidad, Acreditación de laboratorio SAE. Experiencia en Industria y Educación superior.

Alexandra Córdova-Mosquera, Universidad Técnica de Manabí, Facultad de Ingeniería y Ciencias Aplicadas, Departamento de Procesos Químicos, Alimentos y Biotecnología, Portoviejo, Ecuador

Alexandra, Córdova-Mosquera. Profesional en Ingeniería Química graduada en la Universidad de Guayaquil; Magister en Administración Ambiental; Doctora en ciencias; docente principal y directora fundadora de la carrera de Ingeniería Química de la Universidad Técnica de Manabí. Actualmente es Vicedecana de la carrera de Ingeniería Química de la Universidad Técnica de Manabí.

Ramona Cedeño, Universidad Técnica de Manabí, Facultad de Ingeniería y Ciencias Aplicadas, Departamento de Construcciones civiles, Portoviejo, Ecuador

Ramona, Panchana-Cedeño. Ingeniera Civil, Magíster Scientiarum en Energía, Docente Principal Tiempo Completo Departamento de Construcciones Civiles, de la Universidad Técnica de Manabí. Actualmente es Decana de la Facultad de Ciencias Matemáticas Físicas y Químicas, Universidad Técnica de Manabí, Portoviejo, Manabí, Ecuador.

Pablo Gavilanes-López, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí "Manuel Félix López”, Carrera de Agroindustria, Calceta, Ecuador

Pablo, Gavilanes-López. Ingeniero en alimentos con experiencia en el área de tecnología de alimentos lácteos y cárnicos. Actualmente es docente tiempo completo en la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, Ecuador

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